新濠国际,新濠娱乐

区人大常委会对区检察院公益诉讼工作进行检查

11月7日,区人大法制委员会在副主任杜金龙带领下,对区检察院公益诉讼工作进行检查。
检查组听取了区检察院新濠国际,新濠娱乐公益诉讼工作情况的汇报,并进行了评议。

 

检查组对区检察院开展公益诉讼工作及取得的成效给予了充分肯定。一致认为自开展公益诉讼工作以来,区检察院紧紧围绕上级部署要求和区委中心工作,强化担当,主动作为,履职尽责,以实际行动维护国家利益和社会公共利益,在加强生态环境和资源保护,维护校园周边安全,保护国有矿产资源等方面发挥了重要作用,为全区经济社会发展提供了有力司法保障。2017年7月至2019年9月,共立案办理各类公益诉讼案件52件,制发检察建议52件,目前行政机关落实整改回函26件。督促职能部门追偿受损国有财产132万余元,清理固体废物、生活垃圾50余吨,恢复被毁林木1627株。
同时,检查组围绕进一步加强公益诉讼工作、提升公益诉讼工作水平提出了合理化建议。

 

检查组对今后做好公益诉讼工作,提出四点建议:一要提高认识。公益诉讼工作是党中央和党的十九大确定的重大决策部署,是检察机关围绕中心、服务大局、践行以人民为中心理念的具体体现。要紧紧围绕区委工作中心,积极履行公益诉讼职责,更好地促进依法行政,切实维护国家和社会公共利益。二要明确导向。要坚持问题导向,人民群众反应强烈的突出问题就是导向、就是重点。要着力在公益诉讼工作的广度和深度上下功夫,深入摸排案件线索,积极拓展公益诉讼工作新领域,提升公益诉讼工作成效。三要加强沟通。要加大与市场监督管理局、卫健局、住建局等行政执法部门的沟通协调,做到严格公正文明执法,协作配合,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。四要强化宣传。要激发广大人民群众和全社会主动参与公益诉讼的积极性,采取多种方式广泛宣传公益诉讼职能、工作举措、取得成效等内容,扩大公益诉讼工作认知度和社会影响力,努力营造开展公益诉讼工作的良好氛围。

相关链接